野尻抱介blog

尻Pこと野尻抱介のblogです

あのカルガモの御狩場焼き


 昨日私をてんてこ舞いさせた、あのカルガモを御狩場焼き(おかりばやき)でいただいた。
 レシピは大日本猟友会のページにあったもの。要するにネギと鴨肉の鉄板焼きだ。御狩場、つまり狩りの現場で食べるのだから、込み入ったことはしない。
 いちおう調理過程を書くと……

 まず羽根をむしり……

 胸肉をスライスして、大根おろしを用意し……

 ネギも肉も白焼きにする。鴨肉はレバーと同じで、焼きすぎないのがコツだ。タタキぐらいの感じで良い。

 焼けたら大根おろし+醤油にまぶして、はふはふやる。肉の風味が鮮明で美味しく食べられた。