鴨撃ちと罠猟の日々
狩猟解禁二週目から12月頭までの狩猟生活を記録しておこう。
スリングショットによる鴨猟は順調だ。一羽しとめると二、三日は肉を買わなくてすむ。
11月26日の鴨。頸の根元に初弾クリティカルヒット。1194g
ガラなどを除いた可食部は体重の4割ぐらいだ。
12月1日に撃った鴨。側頭部に初弾クリティカルヒット。1353g
コガモ、胸肉のソテー。
カルガモ、腿肉、手羽元の御狩場焼き。
カルガモ、胸肉と笹身のステーキ。空腹だったので左右まとめていただいた。ソースは醤油と赤ワイン。
鴨で食材としていちばん重要なのはどの部位だろう? もしかするとガラかもしれない。先の記事にも書いたが、これを煮込むと素晴らしいスープが採れるのだ。
左は鴨ガラの出汁で福島産ミルキークイーンを炊いて塩むすびにしたもの。具は梅干し。ほぼ御飯だけなのにごちそうと言える味になった。
ミルキークイーンという品種は今回初めて使ったのだが、冷めてもモチモチ感が残るのでおにぎりに適している。コンビニおにぎりにも使われているそうだ。
上に味をしめたので、鴨ガラ出汁に醤油と生姜スライスを加えて炊いてみると、さらに美味しくなった。
鴨ガラ出汁に醤油をたらしただけで、素晴らしいめんつゆになる。これは夜食のラーメン。
さて、わな猟の場所探しだが、これはちょっと難航している。
手頃な里山にはすでに別の猟師が入っていたりする。
地元の人に話を聞いてみると「わなは気をつけないとトラブルになるよ。猟犬がわなにかかって脚を痛めたって、50万請求されたことがあった」と言われた。
そこで近くの河川敷でフィールドサインを探した。
河川敷の砂地にはいろんな獣の足跡が残っているが、キジ猟の人も来ている。話を聞いてみると、やはりというか「わなを仕掛けるなら犬がかからないようにたのんますね」と言われた。
銃砲店で聞いてみると、これが理由で銃猟とわな猟は対立的な関係になりがちだという。
それならば、ということで、銃猟禁止区域でわなの設置場所を探すことにした。
広大な河川敷で、カヤや薮に阻まれて人が入りにくい。しかし獣道らしきものはいくつかある。
獣道が収斂する川岸があったので、そこにセンサーカメラを仕掛けてみた。
4夜の撮影で、写真左のタヌキかアナグマかアライグマみたいな小動物が5回撮影されていた。時間帯は17時半から21時台まで。動画のひとつはこちら(Youtube)。
朝の7時台に、一度だけキツネが通っている。キツネは日中にも見かけることがある。
正体を確かめるべく、今日、箱わなを設置してきた。誘引餌はキャラメルコーンとピーナツ、あられを網に包んだもの。
現場にはシカの足跡もあるので、くくりわなも設置してみた。こちらはあまり期待していなくて、まあ練習と臭い消しのための設置だ。
わなの設置場所には狩猟登録者番号、住所氏名などを記入したプレートを取り付けるきまりだ。
銃猟禁止区域ではあるが、猟犬はそれを知らないし、訓練中にここを通る可能性もある。犬が踏んだぐらいでは作動しないはずだが、勢いよく踏めばその限りではないだろう。リスクを最小にするため、毎日見回るとしよう。